Пистолета Макарова - полное руководство

pistolet makarova

В 1945 году в СССР был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для замены стоящего в то время на вооружении у силовых структур 7,62-миллиметрового ТТ. Новое оружие обязано было соответствовать определенным установленным требованиям: превосходить ТТ по степени надежности и массогабаритным показателям, иметь калибр 7,62 или 9 миллиметров, обладать не меньшей убойной силой и большим останавливающим действием. Победу в конкурсе одержал коллектив инженеров, возглавляемый Николаем Федоровичем Макаровым. При этом участие в конкурсе брала еще пара ведущих конструкторских бюро – Симонова и Токарева.

В 1947 году были завершены все эскизные проработки, а в 1948 был подготовлен окончательный вариант проекта по выпуску пистолета Макарова.

Год 1949. В Ижевске налаживается производство новой модели стрелкового оружия. С того времени пистолеты Макарова беспрерывно сходили с конвейера на протяжении 50 лет благодаря удобству в использовании и надежности конструкции. Официально на вооружение органов госбезопасности и МВД это оружие было принято в 1951 году.

Всего было выпущено более 2 миллионов единиц пистолетов данной модели, но в середине 90-ых ПММ – модернизированный ПМ проиграл конкурс ПЯ (пистолет Ярыгина). Последняя модель и стала с того времени применяться в качестве оружия, используемого работниками силовых структур. На сегодняшний день существует большое количество ММГ ТТ которые пользуются большой популярностью, как со стороны любителей, так и профессионалов.

Принцип работы пистолета Макарова

Принцип действия автоматического механизма 9-миллиметрового пистолета Макарова – отдача свободного затвора. Это просто и надежно, но имеются ограничения по мощности патрона. Возвратная пружина затвора надета непосредственно на ствол. По обеим сторонам кожуха в задней его части присутствуют насечки для ручной перезарядки. Аналогичная схема ранее использовалась в Walther PP (Walther Polizei Pistole) германского производства.

Ударно-спусковой механизм пистолета Макарова – с открытым курком, самовзводный. Это дает возможность снимать ПМ с предохранителя и взводить курок одной рукой. Всего пистолет состоит из 25 деталей, что делает его ремонт более простым, но повышает степень надежности этого стрелкового оружия.

Технические характеристики оружия

Характеристики автоматического самозарядного пистолета, производимого на протяжении полувека, следующие:

  • Масса со снаряженным магазином – 810 граммов;
  • Масса без патронов – 730 граммов;
  • Длина – 161 миллиметр;
  • Высота – 126,75 миллиметра;
  • Ширина – 30,5 миллиметров;
  • Длина ствола – 93 миллиметра;
  • Прицельная дальность стрельбы – 50 метров;
  • Боевая скорострельность – 30 выстрелов за минуту;
  • Скорость пули (начальная в метрах за секунду) – 315;
  • Используемые патроны – 9 x 18 миллиметров;
  • Питание – 8 патронов в коробчатом магазине.

 

Преимущества и недостатки модели

К преимуществам пистолет Макарова, кроме простоты и удобства в использовании, следует отнести небольшие габариты и массу. Это стало плюсом в его применении работниками спецслужб и криминальной полиции: скрыто носить пистолет проще.

Достаточный уровень меткости стрельбы обеспечивают неподвижный ствол и более удобный хват в сравнении с ТТ.Обладая данными преимуществами, пистолет Макарова почти полвека выпускался без каких-либо конструктивных изменений. Только в конце 90-ых в серийное производство был запущен пистолет Макарова модернизированный (ПММ).

 mehanizm pistoleta makarova

Есть у этого оружия достоинства, но имеются и недостатки. Простейшие прицельные свойства и уменьшенный до 10,3 калибров ствол сказались на точности стрельбы – она ухудшилась. Кроме этого, подавляющее большинство ПМ необходимо пристреливать под конкретного стрелка. Лишь в этом случае показатели точности смогут соответствовать табличным.

Что касается реальной эффективности дальности стрельбы, то она не превышает 25 метров. Этого, в принципе, достаточно для оружия, которое стоит на вооружении милиции, но этого явно мало для эффективного применения армейскими подразделениями.

Факты из истории производства и применения ПМ

Создавался ПМ под новый 9-миллиметровый патрон 9 x 18. Последний показатель здесь – длина гильзы в миллиметрах. Такой патрон по начальной скорости пули (315 метров в секунду) и дульной энергии (300 джоулей) в то время “занял промежуточное положение” между наиболее распространенными тогда 9-миллиметровыми боеприпасами. Таковыми являлись: 9 x 19 Para, применяемый в более мощных пистолетах, а также 9 x 17 Kruz, под который был разработан Walther PP.

Хоть ПМ и обладал определенными недостатками, достойная ему альтернатива отсутствовала много лет. Некоторые армейские спецподразделения, КГБ и МВД все же вооружались пистолетами (автоматическими) Стечкина, при стрельбе с которых в качестве боезарядов также использовались патроны 9 x 18. Однако подавляющее большинство имеющих право носить оружие сотрудников силовых ведомств применяли в качестве табельного ПМ.

Почти 2 миллиона выпущенных пистолетов, и это только в Советском Союзе. Производством стрелкового оружия данной модели также занимались в Китае (тип 59), Германской Демократической Республике (9-mm M), в Югославии (М-67 под патроны 7,65 и 9 миллиметров). Однако широкого распространения пистолет Макарова за пределами СССР не получил. На вооружение ПМ приняли только в 12 странах.

В сравнении с лучшими образцами пистолетов, которые выпускались за рубежом, к середине 90-ых недостатки “Макарова” стали весьма очевидны. Это заставляло конструкторов Ижевского завода бороться за рынок сбыта, что привело к разработке в конкурсе проектов “Грач” новой модернизированной версии ПМ – ПММ. Появившаяся модель оснащалась магазином (двухрядным) уже с 12 патронами, габариты которых хоть и оставались прежними, но их более мощный заряд обеспечивал большую начальную скорость (430 метров в секунду).

К сожалению, повысив мощность пистолета, конструкторы снизили степень его надежности. В определенных случаях во время выстрелов происходит деформация гильз, что делает их экстракцию более затруднительной и замедляет стрельбу. Как итог – проигрыш на конкурсе в 2003 году. На базе “Макарова” конструкторами создавались и иные модификации этого оружия. Одна из таких наиболее известных моделей ИЖ-71, разработанный под патрон 9 x 17 Kruz. Мощность такого боеприпаса несколько меньше, а применяют его в основном частные охранные компании.

Невысокая цена, распространенность и надежность ПМ стали причиной популярности оружия данной модели и в мире криминала. Если верить данным, распространяемым средствами массовой информации, “чистый” пистолет Макарова приобрести на “черном рынке” можно всего за 600-1000 долларов США.