Маскировка для снайперов и обучение

тактическое снаряжение

Маскировка для снайперов обладает не меньшей важностью, нежели умение метко стрелять. Под маскировкой понимают личное укрытие, применяемое снайпером, чтобы противник не заметил его, для этого используют тактическое снаряжение. Снайпер должен уметь приспосабливать одежду для маскировки, использовать местность, правильно передвигаться.

Демаскирующие признаки

Все, что может раскрыть врагу размещение снайпера, относится к демаскирующим признакам. По ним же снайпер пытается определить размещение противника. Они разделяются на 3 группы:

  1. Движение. Резкое и быстрое движение сразу бросается в глаза. Незамеченной же остается неподвижная или медленно движущаяся цель.
  2. Звук – это шорох от движения, бренчание оборудования, разговор. Поэтому снайпер должен перемещаться мягкими шагами, смотря под ноги, а также подготовить снаряжение, чтобы оно не издавало звуков.
  3. Неправильная маскировка также делится на 3 группы:
  • очертания оружия, оборудования, тела, головы видны с больших расстояний. Их следует скрыть, сделав похожими на общий фон.
  • блеск, исходящий из отражающих свет предметов. Оптические приборы хорошо отражают свет. Потому их следует затенять листом бумаги или располагаться в тени.
  • контраст с общей обстановкой. Необходимо выбирать место так, чтобы общий фон поглощал фигуру снайпера.

Принципы маскировки

Маскировка открытых участков тела. Все они должны быть обязательно прикрыты. Это касается тыльной части шеи, рук, лица, ушей и пр. Щеки, лоб, нос, подбородок, способные вызывать блеск, затемняют. Рисунок должен сливаться с окружающей местностью. Для лесов подойдут зеленые оттенки, для песков – светло-коричневый и песочный, для снега – серый и белый. Рисунок на лице должен состоять из полос и пятен.

маскировка тела

Маскировочная одежда. Представляет собой накидку либо униформу для маскировки, которая покрыта кусками неопределенной формы. Цвет кусков – камуфляжный. Пришитые к одежде полосы имеют обтрепанный вид, чтобы максимально соответствовать растительности. Сзади может пришиваться сетка, которая для маскировки головы накидывается на нее словно покрывало. Также сетка скрывает оптический прицел и укрывает выброс гильз. В опущенном положении сетка должна доходить аж до ремня или живота. Для передвижения снайпер отбрасывает сетку за голову, чтобы не ухудшать видимость.

Костюм должен обладать петлями для вставки растений либо травы, которые длительный период не вянут. Следует помнить, что костюм отличает снайпера от личного состава других подразделений. Потому он станет первоочередной целью противника. По этой причине следует носить костюм лишь при действиях в одиночку.

Масккостюм можно изготовить и из подручных средств. Еще Великую Отечественную Войну партизаны пришивали к штанам и фуфайкам куски коры, растительность, траву. При отсутствии требуемых компонентов для изготовления костюма, его можно сделать из нарезанных стежками носков, мешков и других подручных материалов. При этом цвет лоскутов варьируется при помощи грязи, кофе, красок. Можно прикреплять к камуфляжу настоящую листву. Это очень действенный метод. При старении или изменении местности ее заменяют.

Маскировка оружия, наблюдательных приборов и другого снаряжения

В обязательном камуфляже нуждается и оружие. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы исключить воздействие на работу оружия. Камуфляжная сетка может надеваться на ремень, приклад оптический прицел. Часто окрашивают ствол и приклад под цвет местности пребывания. Карабинчик и антабки обматывают тканью. Так они не будут клацать.

Дальномер или бинокль должны маскироваться так, Чтобы скрыть их специфические очертания. Для исключения отражения света, над объективами должны закрепляться козырьки.

Для маскировки снаряжения из ткани его окрашивают либо закрепляют на нем отделку либо сетку с отделкой. Поверх ранца надевают и привязывают кусок сетки. Можно применять естественную растительность. Но в меру.

Особенности маскировки в различных регионах

Конечно же, в различных регионах и типах местности применяется разнотипная маскировка. Перед проведением операции, снайпер обязательно оценивает местность, природу и прочие факторы, влияющие на маскировку. В случае с заснеженными районами, лучшим вариантом станет чисто белый костюм либо с серым оттенком. Бывает, что снег лежит только на земле, а на кустах отсутствует. В таком случае одевается белый низ и коричнево-зеленый верх. В заснеженных районах очень эффективна накидка либо капюшон. В подобных условиях можно действовать одинаково эффективно как днем, так и ночью. Если позиция для атаки выбрана правильно, то она в любом случае останется незамеченной.

тактическое снаряжение

На песчаной местности тканый камуфляж не играет столь решающей роли. Хорошим вариантом для подобных регионов может быть халат с капюшоном большого размера. Он прикрывает все тело, превращая его в одну форму, схожую с рельефом местности. Следует тщательно выбирать пути для передвижения. Обычно в таких условиях группа снайперов прячется либо занимает позицию в дневное время, а перемещается по местности в ночное.

Особенности маскировки в условиях города

В данном случае чрезвычайно важна маскировка под местность. Отлично подойдет бесформенный камуфляжный костюм большого размера. Он должен иметь раскраску под цвета мусора и камней городского района. Капюшон же позволит скрыть очертания головы снайпера. По причине вероятности размещения большого числа вражеских снайперов, перемещения следует делать медленно и очень осторожно. Перемещаться к своей позиции желательно в темное время. Находясь на огневой позиции в строении, следует занимать его центральную часть. Таким образом, можно спрятаться в темноте теней.

Правила обучения снайперов особенностям маскировки

В программу обучения снайперов обязательно входит демонстрация костюмов. Обычно новичкам показывают распространенные костюмы Снеговик, Гили, Леший. Обучаемые должны обязательно увидеть все приемы маскировки. После этого начинающие снайперы в обязательном порядке проходят все продемонстрированное самостоятельно.

В процессе обучения выделяют два ключевых направления:

  • Собственно маскировка;
  • Обнаружение замаскированного вражеского снайпера.

На следующем этапе процесса обучения отрабатываются методы маскировки на разных типах местности. При этом густая растительность сменяется малорастительной местностью, а здания пустынной.

Снайпер в обязательном порядке должен отработать методику перемещения на местности. При этом наблюдатели дают возможность новичкам переместиться, чтобы остаться незамеченными.

Один из наиболее сложных этапов обучения – практика обнаружения и последующего опознания целей. При этом в обучении принимают участие постоянно сменяющие форму одежды помощники. Также описываемый этап обучения включает тренировочную операцию по освобождению заложников. При этом снайперы обязаны вести тщательное наблюдение за ситуацией и докладывать об этом командованию. Когда поступает команда тренирующиеся стреляют холостыми патронами.

Напоследок снайпер маскируется в некотором месте. Инструктор пытается найти его в бинокль. Если не находит – снайпер стреляет. Если снова не находит, то обучаемый выиграл.