Винтовка Мосина - самый популярный вид оружия

Винтовка Мосина

Одним из наиболее популярных видов вооружения, применявшегося в ходе различных войн ХХ столетия, была знаменитая "трехлинейка". Ее также знают как винтовку Мосина. Как обрез ее активно использовали крестьяне, защищавшие свое имущество, различные банды, а также партизаны. В наше время ммг Мосина тажке пользуется большой популярностью.

Создателем "трехлинейки" был Сергей Иванович Мосин (1849-1902). Уроженец с. Рамонь (Воронежская область) пошел по стопам отца, выбрав военную карьеру. Окончив профильные учебные заведения, он получил соответствующее образование. Оружейным конструктором Мосин начал работать в 1875 г., когда был назначен начальником мастерской Тульского оружейного завода. Первым важным заданием, в выполнении которого участвовал Сергей Иванович, было усовершенствование затвора 4,2-линейной винтовки. В 1878 году Мосину поручают работу над прибором для проверки винтовок, от которого, впрочем, вскоре отказались ввиду его неактуальности. Но благодаря приобретенному опыту конструктор становится весьма авторитетным в оружейном деле. Через 2 года Мосин пытается усовершенствовать винтовку "Бердан". Параллельно он работает в Комиссии по осмотру заводов, специализирующихся на производстве оружия. Впоследствии (в 1894 г.) Мосин возглавит один из них.

История создания "трехлинейки"

Пожалуй, одним из ключевых достижений Мосина стало изобретение в 1885 г. особого устройства магазина. Позднее уникальная разработка будет использована и в его винтовке, что и обеспечит ей огромную популярность. Особого внимания заслуживает одна деталь, которая входит в состав механизма, - это отсечка-отражатель. Ее назначение - предотвращение попадания в патронник одновременно двух патронов. По слухам, за эту технологию одна французская фирма готова была заплатить Мосину невероятную сумму - 600 тыс. франков. Но русский оружейник отверг это предложение.

003

Толчком к созданию "трехлинейки" послужила разработка полковником Роговцевым бездымного трехлинейного патрона. 1 линия равнялась 2,54 мм, то есть, калибр составлял 7,62 мм. Патроны начали массово производить, но оставалось непонятным, для какого вооружения они будут использоваться.

Было изучено большое количество российских и зарубежных моделей винтовок. Предпочтение отдали разработкам Мосина и бельгийского конструктора Нагана. Правда, и они оказались неидеальными и были отправлены на доработку. После устранения недостатков лучшей была определена русская винтовка, в первую очередь, благодаря уникальному магазину.

Однако считать творцом винтовки одного лишь С.И. Мосина будет несправедливо. Ведь создавалась она усилиями и других оружейников, которые, в частности, разработали патроны и ствол. А некоторые важные элементы вообще взяли у Леона Нагана. За 200 тыс. рублей бельгиец продал в Россию все свои патенты и разработки.

Новой винтовке не сразу удалось дать удачное название. Окончательно остановились на варианте "Трехлинейная винтовка образца 1891 г." После революции к этому названию была добавлена фамилия конструктора. С апреля 1891 г. винтовка Мосина, согласно указу Александра ІІІ, используется российской армией.

И все же Сергей Иванович был обижен на российское правительство. Ведь он не только не увидел своего имени в названии винтовки, но и за вклад в ее создание получил лишь 30 тыс. рублей, что выглядит просто мизерной суммой по сравнению с 200 тыс. рублей, полученными Наганом за его разработки. Правда, впоследствии Мосин за свои заслуги получил орден Св. Анны 2-ой степени, а также ему была выплачена приличная премия за артиллерийские достижения. Но и после этого оружейник оставался убежден, что его работа была недооценена.

Винтовка Мосина - для тех кто ценит надежность и простоту

На рубеже XIX-XX веков винтовку выпускали в 3 модификациях. В 1907 г. еще добавился карабин. Впервые в боевых условиях "трехлинейка" была использована в 1900-1901 гг., когда вспыхнуло китайское восстание. Активно оружие использовалось во время войны с Японией, а также Первой мировой. Тогда же оно было немного усовершенствовано. В 20-х годах из трех вариантов винтовки на вооружении остается только один.

Обычно оружие претерпевает много модернизаций. Однако этого нельзя сказать о "трехлинейке". Серьезное усовершенствование винтовки произошло только в 1930 г. Далее красноармейцы пользовались модернизированной "трехлинейкой".

модернизированные винтовки

В конце 20-х годов в СССР создается первая снайперская винтовка, базой для которой послужила разработка Мосина. Она используется в советско-финской войне, а также успешно применяется нашими бойцами в Афганистане. Но замечательные характеристики оружия позволяли добиваться выдающихся результатов даже в базовом варианте. Так, снайпер В. Зайцев за месяц участия в обороне Сталинграда успел из "трехлинейки" уничтожить 32 вражеских солдата.

улучшенная винтовка Мосина

Винтовка конструкции С.И. Мосина и сейчас продолжает использоваться вооруженными силами. При этом она постоянно модернизируется. К концу ХХ века финские разработчики представили свою снайперскую модель, основой для которой послужила легендарная "трехлинейка". А в отечественных снайперских подразделениях сейчас пользуются винтовкой ОЦ-48, которая была создана в 2000 г. по технологии "буллап" на основе разработки Мосина.