Пулемет Максим - смертоносное оружие ушедшего века

 максим1

Пулемет Максим – легендарное оружие прошлого века

Конструктор известного пулемета Максим – Хайрем Стивенс Максим. Он создал это легендарное оружие в 1884 году. Конструкция оружия была предложена разработчиком военному ведомству Америки. Однако специалистов она не заинтересовала. Они утверждали, что подобное оружие чрезвычайно расточительное. Ведь расход боеприпасов у него очень большой. При этом они отметили уникальность разработки Максима, но назвали ее бесперспективной. Но Хайрема Максима такой пессимизм не сбил с поставленной цели. Он решается на эмиграцию в Великобританию. Здесь его конструкция привлекла серьезное внимание.

Конструктор основывает компанию под названием «Максим-Норфельд». Она базировалась в британском городе Крэйфорд. Но в 1897 году его компания объединилась с концерном «Виккерс». В итоге возникла корпорация под названием «Виккерс, сыновья и Максим Лтд». Через пару лет Максиму предоставили гражданство Великобритании. Еще через два года королева награждает его рыцарским титулом.

В 1887 году оружие Хайрема с успехом демонстрируется в Австрии, а также Италии и Швейцарии. После его привозят в Россию и проводят испытания. Однако отечественные эксперты военной отрасли не были восторженны результатами. Специалистам не нравилась чрезмерно сложная механика устройства, а также скорострельность. Однако мнения скептиков не повлияли, и был оформлен пилотный заказ на 12 аппаратов под калибр отечественного ружья Бердана. Весной 1889 года оружие было доставлено в Санкт-Петербург. Командование морфлота также заинтересовал данный пулемет. Потому было заказано два экземпляра для испытательного периода. Следует отметить, что на моряков Максим произвел намного более положительное впечатление. Ведь за 7 лет было заказан и поставлен 291 единица оружия данной системы.
В этот период ружье Бердана перестали изготавливать. В итоге Максимы переоснастили для стрельбы патронами калибра отечественной трехлинейки Мосина.

Хайрем Максим сумел создать уникально живучую конструкцию оружия. При проведении испытаний осенью 1899 года в Британии пулемет осуществил 15 тыс. выстрелов, при этом, не допустив ни одной серьезной задержки.

максим2

Зимой 1904 года стартовало лицензионное изготовление оружия. Производили Максим на Тульском оружейном заводе, это давало возможность серьезно снизить затраты на приобретение оружия. Кроме прочего можно было своевременно вносить корректировки в конструкцию учитывая отечественные условия эксплуатации. Отечественные военные окончательно поняли эффективность конструкции в период русско-японской войны. Оружие было очень эффективным в боях.

Легендарность и популярность пулемета Максим

Тульские оружейные мастера Пастухов и Третьяков побывали на заводе оружия в Британии. В итоге они организовали на родном предприятии серьезные конструкторско-инженерные доработки. В результате конструкция была серьезно модернизирована. Она стала намного лучше подходить для отечественного применения. В 1908 году инженером-конструктором Соколовым был разработан очень удобный пехотный станок для данного оружия. При этом удалось снизить и массу самого оружия. Кроме того, введение новой пули остроконечной формы спровоцировало новые доработки конструкции пулемета. Первый произведенный на «Тульском арсенале» Максим был назван моделью 1905 года. При этом модернизации оружия не закончились. Отечественный инженер Захаров сумел существенно облегчить конструкцию оружия. Это произошло в 1910 году. Аппарат стал весить до 20 кг, что было на несколько кг меньше 1905 модели.

максим3

Оружие после доработок в 1910 году приняли на вооружение отечественные вооруженные силы. Его официально назвали «7,62-м станковый пулемет». Однако и эта модификация не раз была модернизирована. Все это серьезно улучшило эксплуатационные показатели оружия. Кроме того, удалось уменьшить затраты на изготовление.

Окончательная доработка проводилась в 1941 году. В результате аппарат обзавелся упрощенной конструкцией прицела, кожухом охладительной системы с широкой горловиной по аналогии с пулеметом финского производства. Последняя позволяла в морозы наполнять кожух снегом.