Закон о легализации оружия для населения

оружие для населения

Группа депутатов лоббирует в Верховной Раде проект нового закона. Он посвящен гражданскому оружию и боеприпасам. Предлагается гражданским лицам разрешить владеть огнестрельным оружием. Вариант законопроекта был предложен депутатам Верховной Рады еще в начале декабря 2014 года. Среди тех депутатов, которые ратуют за принятие данного закона такие имена как: Олег Ляшко, Андрей Ильенко, Андрей Парубий.

В статье 4-й нового законопроекта предлагается гражданам разрешить в режиме свободного обращения оружие, относящееся к 1-й категории и оружие из числа охолощенного и деактивированного. Чтобы владеть оружием, относящимся к 2-й, 3-й и 4-й категориям, нужно будет оформлять разрешение. Давайте разберемся с категориями оружия:

  • к 1-й категории гражданского оружия относится пневматика, имеющая калибр до 4,5 мм. Пуля не должна вылетать из ствола со скоростью более чем 100 м/с. Сюда же включено оружие, стреляющее свинцовыми шариками, ммг. Его называют под патрон Флобера. Калибр этой категории тоже не выше 4,5 мм;
  • ко 2-й категории закон относит длинноствольное оружие и гладкоствольное. Проще говоря, это ружья. Пневматика не должна быть более 4,5 мм. Скорость вылета пули не должна превышать показатель в 100 м/с. Такие же требования предъявляются и к огнестрельному оружию и боеприпасам под патрон Флобера;
  • 3-я категория включает нарезное длинноствольное оружие и комбинированное. Естественно, сюда включаются и боеприпасы для данной категории;
  • 4-я категория - это огнестрельные образцы из числа короткоствольных нарезных и короткоствольных гладкоствольных образцов. Также сюда относится оружие, которое стреляет эластичным метательным элементом (в народе их называют резиновыми пулями).

Новый закон предполагает также, что гражданское лицо, в рамках соответствующего разрешения, может пм купить в неограниченном количестве, плюс боеприпасы к нему.

закон про цивильное оружие

По вместительности магазинов и использованию дополнительных аксессуаров, можно будет ограничиваться законами, содержащими регламент по отдельным видам деятельности и регламентами соответствующих спортивных организаций.

В статье 5 авторы закона определяют оружие и оборудование к нему, а также боеприпасы, которые в гражданском обращении запрещены. Это:

  • оружие из числа автоматического огнестрельного;
  • оружие, в котором пробивное действие усилено;
  • оружие, в котором изменили принцип приведения заряда в действие;
  • оружие, имитирующее другой предмет;
  • оружие не укладывающееся в стандарты длины ствола, общей длины;
  • боеприпасы, относящиеся к категории разрывных или зажигающих.

От уголовной ответственности будут освобождаться те лица, которые применили разрешенные виды оружия при необходимой обороне, в случаях нарушения неприкосновенности жилища, а также в случаях нападения на граждан.

Если владелец потеряет принадлежащее ему огнестрельное оружие в результате небрежного с ним обращения, то его ждут штрафные санкции. Они укладываются в предел 200-400 минимумов. Также гражданина ожидает конфискация всех огнестрельных видов оружия, которые у него обнаружатся, если он продаст оружие, обменяет его или подарит. Таких граждан еще ждет наказание в виде лишения права владеть оружием на срок до года.

Нельзя будет носить огнестрельное оружие тем, кто употребит спиртное. Штрафные санкции на таких граждан будут накладываться в пределах 500 - 2000 минимумов. Любителей алкоголя также ждет полная конфискация оружия и пожизненное отстранение от права владения оружием.

Все граждане, кому разрешение на владение оружием было выдано ранее, имеют такое право до того времени, пока срок не истечет. Затем они должны будут пройти все процедуры уже по новому закону. Процедура будет упрощенной. Без медкомиссии и курсов.

оружие для людей

Полное лицензирование должны будут пройти все те, кто занимается производством, ремонтом, торговлей и хранением огнестрельного оружия, предназначенного для владения гражданскими лицами.

В пояснительной записке говорится, что данный закон следует принять, потому что государство на данный момент не может обеспечить своим гражданам безопасность от посягательств преступников. Огнестрельное оружие в руках граждан, таким образом, призвано стать серьезным сдерживающим обстоятельством для преступников.

Сегодня, по данным международных специалистов в вопросах безопасности, на территории Украины в сфере нелегального обращения может находиться не менее 3 млн. боевых стволов.

МВД республики дает такую статистику: за 2012 год на территории Украины было совершено 48 преступлений, в которых использовалось легальное огнестрельное оружие. Если в расчет брать все легальное огнестрельное оружие в стране, то процент преступности будет 0,0024.

Авторы нового закона ссылаются на опыт в этом вопросе стран Прибалтики, а также Молдовы и Грузии. Практика применения подобного закона в этих странах приводила к тому, что преступность, которую юристы квалифицируют как уличная, снижалась на 70%. В тоже время, в Великобритании, после жесткого ограничения хождения гражданского оружия, наблюдался стремительный всплеск преступности.