Винтовка СВТ-40 ММГ
ММГ СВТ-40 представляет собой деактивированное боевое оружие. Деактивация (Балаклея) заключается в следующем: подрезан затвор, пропилен ствол, в патроне штифт. Винтовка полностью небоеспособна, то есть производить выстрелы из нее невозможно. Все другие действия с ММГ аналогичны боевому оружию: спуск, взведение, сборка/разборка. В виду небоеспособности специального разрешения на ее покупку не требуется. Поставляется винтовка Токарева в комплекте с резаным магазином и подсумком винтовочным.
Историческая справка
В начале 20 века возникла необходимость в создании автоматической винтовки под винтовочный патрон. Решить эту задачу удалось одному из самых опытных на то время конструкторов Токареву Ф. В. В 1940 г. на вооружение советской армии поступила СВТ-40. Самозарядные винтовки Токарева активно применялись во время Советско-Финской и Великой Отечественной войн.
За определенные особенности конструкции бойцы дали СВТ прозвище «Света». Многие солдаты отмечали у нее «женский» характер, объясняя его сложностью в уходе и обращении. В защиту винтовки стоит сказать, что жалобы на нее поступали в основном от пехотинцев, которые по большей части были простыми сельскими парнями. Солдаты морских стрелковых бригад и морской пехоты оставались довольны СВТ-40.